09.01.2014 в 02:40
Пишет =sniff=:

Единорог на... иконе!
С Рождеством всех! В связи с празником хочу затронуть тему единорога в религии. На днях случайно наткнулась на эту статью и была потрясена. Вроде бы в сообществе не было такого поста. Фото и текст взяты из Википедии, статья настолько короткая, что я помещаю ее полностью.



Мистическая охота на единорога — аллегорическое изображение евангельской истории Благовещения Девы Марии, получившее распространение в западноевропейском искусстве позднего средневековья. Изображения мистической охоты известны по живописным работам, гравюрам и ксилографиям XV века.

В данной аллегорической композиции Дева Мария изображается в иконографии hortus conclusus, призванной подчеркнуть её непорочность. Единорог изображается либо с головой, лежащей на коленях Богородицы, либо отдыхающим в саду. В сад в образе охотника входит архангел Гавриил. Он преследует единорога, трубит в горн, вооружён копьём. Его сопровождают четыре собаки, символизирующие христианские добродетели Милосердие, Истину, Мир и Справедливость или монахов-доминиканцев, стремящихся к милосердию, миру и постижению божественной истины.

Сюжет мистической охоты связан с легендой, что единорога может укротить только девственница, которой в аллегории выступает Богоматерь перед чистотой которой единорог теряет свою изворотливость и становится покорным. В этой аллегории Дева Мария выступает как земное убежище мистического единорога-Христа.

URL записи

@темы: Арх. Гавриил