Фильмы:
1. «Легион» — архангел Михаил противостоит другому архангелу — Гавриилу, восставшему против плана Бога, пожелавшего уничтожить людей.
2. «Константин: Повелитель тьмы» — в роли нефилима — потомка смертной женщины и архангела Гавриила — актриса Тильда Суинтон. Здесь он показан как пытающийся превратить Землю в ад, сговорившись с сыном Сатаны.
3. «Ангел света» — архангел Гавриил — Божественный вестник — послан с небес, чтобы вновь разжечь утраченный Свет и низвергнуть власть Тьмы.
телесериал «Сверхъестественное» — архангел Гавриил (Габриэль) выступает в роли «проказника» (трикстера), впоследствии пошел против братьев (архангелов и ангелов), вступившись за людей, помогает Винчестерам найти ключ к клетке Люцифера, в эпизоде 5.19 «Молот богов» убит Люцифером.
4. «Пророчество» — архангел Гавриил возглавляет одну из сторон в войне ангелов. Он ненавидит людей за то, что Бог дал им душу, и Гавриил хочет уничтожить человечество.
5. «Ван Хельсинг» — архангел Гавриил (Гэбриэл), левая рука Бога, послан на землю уничтожить первого вампира — графа Дракулу. Во время первой битвы он отсек у Дракулы палец с печаткой и взял её себе. По сюжету фильма, не помня кто он на самом деле, назывался Ван Хельсингом, до тех пор когда Дракула рассказал о его прошлом.

Сериалы:
1. Сверхъествественное - архангел Гавриил (Трикстер, Локи)

Книги:
1. Библия Ветхий Завет и Новый Завет

@темы: Арх. Гавриил