09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  161  (100%)
Всего: 161

@темы: Не свое

12:38 

igdavid

12:36 

igdavid
Если согрешил и упал в самый тяжкий, самый тяжелый и смертный грех, а также малые, то встань и иди. Ты не святой! Когда человек впадает в грех, то тут же окутывает его тьма уныния, отчаяния, внушением дьявола, что уже для тебя нету места свету Божьему, что ты мой, и тебе нет помилования и покаяния. Дорогие! Вы не святые! Встаньте и идите сколько бы непадали до конца жизни, принося покаяние, осознание, прося у Господа милости и помощи Божьей.

12:35 

igdavid
Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла — враги или друзья. Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.

Святитель Николай Сербский

12:34 

igdavid
Вся наша жизнь, есть дивная тайна, известная одному Богу. Вся наша жизнь чудесно располагается по некоему таинственному плану, который мы не замечаем и не понимаем. Всегда и во всем есть некое сцепление обстоятельств, но цель этого сцепления нам неизвестна. Мы не понимаем значения того или иного обстоятельства, но во всем есть глубокий смысл. Случайного нет в нашей жизни.

Старец Варсонофий Оптинский

12:33 

igdavid
Служение священника - это просто... очень трудно.
Во-первых, сам не соответствуешь тому, что говоришь. Поэтому, приходится очень внимательно подходить к выбору проповеди. Потому что, в противном случае будешь лицемерить, а народ это сразу почувствует. Например, я редко говорю о любви, потому что у меня ее или совсем нет, или очень дозированно.
Во-вторых, планка слишком высока. Для всех - святость, а не только для нас. Как дотянуться до этой планки на практике- понимаешь плохо. Но, понимаешь, что надо. Так вот и тянешься (это в лучшем случае). Или не тянешься (чаще всего).
В-третьих, в большинстве случаев понимаешь, что все твои проповеди практически никакого результата не дают. Потому что, именно церковные люди вытворяют такое, что волосы дыбом и скопом выпадают. И что самое интересное, разные ужасы узнаешь о церковных людях не на исповедях, а случайно - в разговорах или еще как. То есть, они на исповедях систематически лгут. Воспринимаю это как личную несостоятельность и поражение.
В-четвёртых, не соответствуешь не только духовно, но и интеллектуально. Быт и кадило заедают так, что на Писания и творения времени не остается. А так хочется закрыться в пустыне и почитать. Лет десять, хотя бы.
И вот, что с этим делать? Руки опускаются.
Единственное, о чем прошу - давайте не врать друг другу.

Священник Тарас Забудько

12:30 

О чём фильм Алексея Учителя «Матильда» и стоит ли его смотреть

igdavid

Вопреки расхожему мнению, «Матильда» — кино не о судьбе балерины. Чувства между Кшесинской и наследником — тема здесь далеко не главная. Страсть Николая к балерине лишь провоцирует ситуацию, через которую Алексей Учитель раскрывает своего героя с эмоциональной, человеческой стороны. Пожалуй, прежде всего режиссёра интересует личность наследника и то, как он справляется с проблемой выбора между собственным счастьем и долгом перед отечеством. Выбор этот чрезвычайно сложный, болезненный и, можно сказать, трагический.
russian.rt.com/nopolitics/article/441384-matild...

Архангел Гавриил

главная